Prevenção e detecção precoce
Não fume e não deixe que fumem ao seu lado. O cigarro libera no
corpo do fumante e também no ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e
cancerígenas, sendo responsável por parcela considerável das mortes por câncer
e doença cardiovascular. Tenha uma dieta
saudável. Capriche na ingestão de alimentos de origem vegetal, como frutas,
verduras, legumes, leguminosas e cereais integrais. A dica do Inca é consumir
ao menos três porções (que caibam na palma da mão) diárias de verduras ou
legumes, e duas de frutas. Modere o consumo de itens ultraprocessados, como
produtos prontos para consumo, embutidos e bebidas adoçadas.
Mantenha o peso adequado. A obesidade gera um
estado crônico de inflamação e alterações hormonais que podem levar ao câncer,
por isso é importante ter uma alimentação saudável e fazer exercícios.
Pratique atividade física regularmente. Os exercícios não
apenas ajudam no controle do peso, como também interfere no bem-estar e nos
níveis de inflamação.
Evite o álcool. O consumo de bebida alcoólica é associado a
diversos tipos de câncer e, mesmo doses pequenas podem aumentar o risco. Em
combinação com o cigarro, o dano é potencializado.
Se proteja do sol. Use protetor solar,
chapéu e roupas para evitar a exposição à radiação ultravioleta, especialmente
entre 10h e 16h.
Fique em dia com as vacinas. A imunização contra
o HPV, disponível no SUS, protege contra os principais tipos de vírus
envolvidos no câncer de colo de útero e também de cavidade oral. A vacina
contra hepatite B, presente no calendário oficial, é outro modo de prevenção do
câncer de fígado.
Amamente, se for mãe. O aleitamento materno é um fator de
proteção contra o câncer de mama.
Vá ao médico regularmente e faça os exames de
rotina indicados pelo profissional. Exames como papanicolau, mamografia, toque
retal, colonoscopia e observação e pintas podem não apenas permitem o
diagnóstico precoce, como podem levar à eliminação de lesões que podem se
tornar malignas. Evite a exposição ocupacional. Se seu trabalho envolve agentes
cancerígenos conhecidos, como exposição ao sol, a produtos químicos ou
radiação, siga sempre todas as orientações quanto ao uso de equipamentos de
proteção. Cobre seu empregador caso os riscos ocupacionais não sejam
controlados.
*Por Tatiana Pronin
Fontes: Alexandre
Palladino, chefe de oncologia clínica do HC I, do Inca; Alyne Braghetto,
psicóloga do ambulatório de sexualidade da Sociedade Beneficente Israelita
Brasileira Albert Einstein; Diogo Bugano, oncologista da Sociedade Beneficente
Israelita Brasileira Albert Einstein; Fabiana Makdissi, cirurgiã mastologista
do A.C. Camargo Cancer Center; Fábio Romano, terapeuta corporal e coordenador
do programa Survivorship, do grupo de Medicina Integrativa do Centro de
Oncologia e Hematologia da Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Albert
Einstein; Mônica Stiepcich, patologista sênior do Grupo Fleury; Rachel
Riechelmann, diretora de oncologia clínica do A. C. Camargo Cancer Center;
Sabrina Rosa de Lima Matos, enfermeira da Sociedade Beneficente Israelita
Brasileira Albert Einstein; Talita Bueno, hematologista do A.C. Camargo Cancer
Center Referências: Associação Brasileira de Linfomas e Leucemias (Abrale);
Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (Iarc); American Cancer
Society; Instituto Nacional de Câncer (Inca); Instituto Oncoguia; Ministério da
Saúde; Organização Mundial da Saúde (OMS).
https://www.uol.com.br/vivabem/saude/tudo-sobre-cancer/
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