DOENÇA CELÍACA
Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao
glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia,
cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos,
cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de
absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas ...
Doença celíaca é uma
doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada
no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos,
pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade
do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais
e água.
Sintomas
Os sintomas, em geral,
aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é
regra. Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta:
– diarreia ou prisão de ventre crônica;
– dor abdominal;
– inchaço na barriga;
– danos à parede intestinal;
– falta de apetite;
– baixa absorção de nutrientes;
– osteoporose;
– anemia;
– perda de peso e desnutrição.
Diagnóstico
O diagnóstico é feito
por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas.
Biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta
restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.
Tratamento
O principal tratamento é
a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da
alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é
conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença
celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele
resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de
desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.
Contaminação cruzada
A contaminação cruzada
ocorre quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos,
químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para
alimentos que serão consumidos. Pode ocorrer nas diferentes etapas do processo
de produção do alimento: pré-preparo, tratamento, armazenamento, transporte,
serviço. São fontes de contaminação: esponjas, panos de prato, colher de pau,
óleo para fritura, dentre outros.
Observação 1: Celíacos só podem
ingerir alimentos feitos em cozinhas descontaminadas.
Observação 2: É obrigatório por
lei federal (Lei nº 10.674, de
16/05/2.003)
que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou
não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença
celíaca.
IMPORTANTE: Somente
médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar
doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em
Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Dica elaborada em julho
de 2.005 e revisada em maio de 2.020
Fontes:
Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil
Ministério da
Saúde. Doença
celíaca: você pode ter e não saber. (Folder impresso)
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